Aktuelle Beiträge

(Ein-)Lebenszeichen
Für alle treuen Blog-Leser und Vermisser, hier ein...
stolline - 22. Jan, 00:16
Chinesisch-Test: Das...
Während in Shanghai nun wahrscheinlich gerade die Korken...
stolli - 1. Jan, 00:22
Für Notfälle gibt es...
Für Notfälle gibt es ja auch noch den Asia-Markt in...
stolli - 1. Jan, 00:05
Eine gute Heimreise wünsch...
Eine gute Heimreise wünsch ich Euch! Und nehmt Euch...
vienna-beads - 22. Dez, 21:52
Fast weg
Im Prinzip sind wir abmarschbereit. Ist ja ohnehin...
stolli - 21. Dez, 22:55
Abschied nehmen
Inzwischen ist alles für den Auszug vorbereitet. Das...
stolli - 20. Dez, 01:13
Ein Apfel am Tag
Ob das der traditionellen chinesischen Medizin entspricht?...
stolli - 17. Dez, 12:06
Der Umzug läuft.
Sagt ein Schrank zum anderen: "Ich fühle mich heute...
stolli - 15. Dez, 12:17
Endlich: Panzer!
Na darauf haben wir gewartet: Ein chinesischer Spielwarenhersteller,...
stolli - 11. Dez, 00:17
Spieglein, Spieglein
Der große Spiegel in unserem Wohnzimmer ist fast wie...
stolli - 9. Dez, 20:01

Suche

 

Archiv

März 2025
Mo
Di
Mi
Do
Fr
Sa
So
 
 
 
 
 
 1 
 2 
 3 
 4 
 5 
 6 
 7 
 8 
 9 
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Essen

Sonntag, 13. Juli 2008

Grundkurs Deutsche Küche

Um unserem Chinesisch-Lehrer die Vorzüge der deutschen Küche näher zu bringen, haben wir gestern einen schönen Abend im Paulaner in der FenYang Lu verbracht. Hühnerfüße und gegarte Fischköpfe sind zwar auch ganz tolle Erfindungen, haben aber auf Dauer einfach nicht den Charme von Leberkäs' und Bratkartoffeln. Zumindest sehen wir das so. Und Wibbi und Mini auch.

Weil es für ihn der erste Kontakt mit deutscher Küche war, haben wir bei der Interpretation der Speisekarte natürlich assistiert. Neben einem 0,5er Paulaner Dunkel fiel die Wahl auf die große Würstelplatte mit Kartoffelbrei und Sauerkraut. Vom reichhaltigen Brotkorb mit Leberwurst und Schmalz profitierte die ganze Tischgemeinschaft. Und natürlich wurde auch während des Mahls hemmungslos hin und her getauscht, so dass unser chinesischer Gast in knapp zwei Stunden einen guten Überblick über typische deutsche Gerichte gewinnen konnte. (Den Fauxpas der anwesenden Damen, zwischen Schweinshaxe, Schnitzel und Bratkartoffeln einen griechischen Salat zu bestellen, hat er hoffentlich übersehen. ;-))

IMG_8273 IMG_8276 IMG_8275 IMG_8274

Beim abschließenden Apfelstrudel war der Hunger dann schon weitgehend überwunden, denn alle Mitesser hatten sich wirklich tapfer geschlagen. Auch der chinesische Gaumen schien an den deutschen Spezialitäten wahrlich Gefallen gefunden zu haben. Sehr schön!

Mittwoch, 11. Juni 2008

Ente am Abend

Heute Abend haben uns unsere Gäste Rosl und Adam mit Entenkeulen und Kartoffelbrei überrascht. Damit konnten wir uns nach einem aufreibenden Arbeitstag erstmal wieder stärken. Gar nicht schlecht, wenn man zwei so erfahrene Köche im Haus hat. :-)

Mittwoch, 4. Juni 2008

Flase oder Dosche?

Dieses interessante Objekt haben wir in einem Shanghaier Supermarkt erstanden. Unten Flasche, oben Dose. Aber schaut selbst:

CIMG8195 CIMG8199

Der Deckel ist tatsächlich aus Metall und ließ sich wie eine Getränkedose - die älteren Leser werden sich noch daran erinnern - öffnen. Hinsichtlich der Entsorgung solcher Kreuzungen muss man sich hier übrigens keine Gedanken machen: Es gibt (bislang) nur einen großen Eimer.

Dienstag, 27. Mai 2008

Tomaten mit Schokolade

Nachdem uns am Wochenende an einem Schokoladenbrunnen Spieße mit Tomaten gereicht worden waren, um die Schokolade aufzunehmen, stellte sich einmal mehr die Frage nach der Abgrenzung von Obst und Gemüse. Offenbar ist das aber gar nicht einfach, wie ein aktueller Artikel bei n-tv.de zeigt.

Wir folgen deshalb weiterhin unserem Geschmackssinn und halten Schokolade und Tomaten auch zukünftig auseinander.

Donnerstag, 17. April 2008

Köstritzer in Shanghai

Damit nach den Berichten über Fruchtsalate und Fitnessstudio nicht der Eindruck einer allzu gesunden Lebensweise entsteht: Gestern Abend gab's ein leckeres Köstritzer. Das kann man hier auch kaufen. :-)

CIMG7802 CIMG7803

Das Schwarzbier gibt's an ausgesuchten Plätzen sogar im 5-Liter-Partyfässchen.

Montag, 14. April 2008

Obstsalat mit Mayonnaise

Hier immer wieder gerne genommen: Mayonnaise zum Obstsalat. Diese außergewöhnliche Kombination ist in Chinas Speisegaststätten offenbar furchtbar angesagt. Man hat schon Glück (so wie wir heute Abend...), wenn sich Kiwi, Mango & Co nicht unter einer zentimeterdicken Mayo-Schicht verbergen.

CIMG7791

Weiteres Potenzial für Überraschungen bietet manchmal die Auswahl des Obstes. Die häufigsten Zutaten - wir untersuchten als unauffällige Tester verkleidet in den letzten Wochen etwa zweimillionendreihundertachtundsechzigtausendneunhunderteinundvierzig verschiedene Obstsalate unterschiedlicher Gewichtsklassen - sind Bananen, Melonen, Orangen, Drachenfrucht, Kiwi, Mango, Ananas, Tomaten. Ja, richtig: TOMATEN! (Dann passt auch die Mayonnaise wieder. :-))

Das rührt übrigens daher, dass Tomaten für den Chinesen nicht zwingenderweise zum Gemüse, sondern zum Obst zählen. Unser Chinesischlehrer war deshalb auch betroffen bis überrascht, als wir bei der Aufzählung der bislang gelernten Obstsorten nicht auf "Tomaten" kamen.

Wer will nach solchen Einsichten noch Schlagsahne auf die Früchte? Einmal "Obstsalat rot-weiß" bitte, Mayo und Ketchup! ;-)

Samstag, 12. April 2008

Hessischer Abend

Dank unserer Gäste konnten wir heute ein durch und durch hessisches Abendessen genießen: Frischgebackenes Brot, Handkäs' mit Musik, Rindswürste (die ersten seit fast fünf Monaten!) und Ebbelwoi. Das gibt's hier auch nicht alle Tage! Schmeckte deshalb aber wahrscheinlich umso besser. :-)

CIMG7767

Bianka, die sich heute Nachmittag auf dem "Gift & Fashion Market" ("watchbagdvd?") einmal mehr total verausgabt ("You wanna killer me!?!") und sich dabei den Rücken verspannt hatte, ist nach diesem Essen so gut wie geheilt. Hessische Küche statt traditioneller chinesischer Medizin?

Dienstag, 1. April 2008

Nutella

Hmmmmm, schon lange drücke ich mich um die Regale, in denen es die leckere Nutella gibt, habe mich bisher aber noch nicht rangetraut. Die Pfunde...

Aber jetzt haben wir ja eine Wii und damit macht Pfunde verlieren auch noch richtig Spaß! Also habe ich beschlossen, dass es ruhig auch mal ein Löffelchen des leckeren Brotaufstrichs sein darf. Jetzt muss ich zum Glück nicht mal mehr so lange warten, bis wir wieder zum Metro (Me-de-lo auf Chinesisch!) oder in den City Shop einkaufen gehen, ich musste heute morgen nur mein April-DiDo Päckchen aufmachen. :-) Mahädels, ich bin begeistert!

CIMG7620

Sonntag, 30. März 2008

Mal wieder Hofbräuhaus

Man glaubt gar nicht, welch Segen ein Schnitzel mit Kartoffelbrei oder ein schönes Stück Leberkäs mit Spiegelei sein kann! Wir waren heute Abend wieder mal im Hofbräuhaus Shanghai und haben deutsche Küche genossen.

CIMG7576 CIMG7575

Auch das Bier dort ist sehr gut. Heute haben wir sogar den Braumeister kennen lernen dürfen, der uns bei einer kleinen Führung prompt Sudwerk und Kessel zeigte. Das Brauhaus verfügt über eine moderne computergestützte Anlage, bei der sich viele Prozesse über ein Touchdisplay steuern lassen. Das Ergebnis kann sich wirklich sehen (und trinken!) lassen.

CIMG7598 CIMG7590 CIMG7595

Donnerstag, 20. März 2008

Grüne Soße in Shanghai?

Im Supermarkt um die Ecke gab es heute eine außergewöhnlich große Auswahl an grünen Blättern und frischen Kräutern. Was es aber natürlich nicht gab, waren diese fertig gebundenen Päckchen mit den Zutaten für "Grüne Soße". (Nehme mal an, die waren gegen Mittag alle schon vergriffen... ;-))

Leider sind unsere Kenntnisse in Biologie und unsere Fähigkeiten im Chinesischen auch überhaupt nicht ausreichend, um die Zutaten für das traditionelle Gründonnerstags-Gericht selbst zusammen zu suchen. Also gibt es heute Abend leider keine grüne Soße in Shanghai. Schade, zumindest Kartoffeln und Eier wären da.

Wir werden auf Kartoffeln mit Gemüse ausweichen.

Uhrzeit

Status

Online seit 6311 Tagen
Zuletzt aktualisiert: 22. Jan, 00:16

User Status

Du bist nicht angemeldet.

Credits